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Champagne, Crémant, et effervescent, tout sur les vins pétillants Le Champagne une Appellation d'origine contrôlée à l'histoire unique Aujourd’hui, les vins de Champagne sont considérés comme la star des vins effervescents, c’est en partie dû sa clientèle d’exception. L’héritage historique de la région avec la cathédrale de Reims où étaient sacrés les rois de France est aussi une des raisons pour lesquelles le Champagne est si populaire. En effet, lors des sacres, le vin de Champagne était naturellement dégusté. A l’époque, ce sont les rois eux-mêmes qui achètent du Champagne pour la cour et rendent non seulement le vin populaire et célèbre mais aussi rentable. En effet, lors de grandes occasions, le Champagne est considéré comme la seule boisson digne d’être servie. Le Champagne devient alors une région viticole riche, avec des vins plébiscités et capables d’investir de grands efforts dans la confection de ses vins. L’appellation d'origine contrôlée Champagne dispose aujourd’hui des règles les plus strictes en matière de vins effervescents, notamment en matière de vieillissement puisque le Champagne est le vin effervescent qui possède le plus long vieillissement (12 à 15 mois minimums). Le Crémant Un crémant est un vin effervescent mousseux obtenu grâce à la méthode traditionnelle (méthode champenoise). Il existe de nombreux crémants sur différents airs d’appellation. Ainsi, il existe des crémants d’Alsace, de Bourgogne, de Bordeaux, du Jura, de Die, du Limoux, de Loire, de Savoie, Luxembourg et de Wallonie. La production de crémants doit respecter un cahier des charges propre à leur région. A l’origine, le mot crémant était employé pour désigner un Champagne dont la pression était moitié moindre et qui, par conséquent, possédait une mousse plus légère, dite crémeuse. Champagne vs Crémant : quelle différence ? Il est parfois difficile de faire la différence entre une coupe de Crémant et une flûte de Champagne dans la mesure où, beaucoup de similitudes sont présentes. Pourquoi ? C’est parce que les deux sont fabriqués grâce au même processus. Cependant des différences existent bel et bien, outre le prix ! La différence majeure se trouve dans les cépages utilisés pour la fabrication des vins. Si le Champagne est élaboré obligatoirement à base de pinot noir, de chardonnay ou de pinot meunier, il en est autrement pour le Crémant. De plus, le rendement entre la quantité de raisin récoltée et les litres obtenus change aussi. Une autre grande différence est la durée de vieillissement du vin. Pour un Crémant, le vieillissement est de minimum 9 mois, alors que pour un Champagne, l’appellation est obtenue au bout de 12 mois de vieillissement. Du fait d’une différence de cépages, de rendement, de vieillissement et de terroir, les prix de vente ne sont donc pas les mêmes. Dans tous les cas, Crémant comme Champagne, les deux se servent frais entre 8 et 12°.

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